Самым долговечным из всех варварских государств, созданных на территории бывшей Западной Римской империи оказалось королевство, основанное франками. В
Загрузка...
Раздел:

Рождение средневековой Европы

Возникновение Франкского королевства

Самым долговечным из всех варварских государств, созданных на территории бывшей Западной Римской империи оказалось королевство, основанное франками. Вот какое описание этих племен оставил нам их современник:

«С макушки их рыжеватые волосы падают на лоб, а бритый затылок сияет на солнце. У них светлые глаза серо-голубого оттенка, и все они чисто выбриты. Вместо бороды носят редкие усы, за которыми прилежно ухаживают... Мужчины носят тесную, облегающую одежду. Развлекаются же они тем, что бросают двулезвенные топоры и копья на большие расстояния. Бросив копье, они прыжками стараются его опередить, чтобы, таким образом, первыми достигнуть врага».

Франки были мужественными и бесстрашными воинами. Современники говорили про них, что если франк не может победить в бою, то он скорее погибнет, чем покажет врагу спину. Вождь франков Хлодвиг (486—511) сумел объединить эти воинственные племена и стал их королем. В 486 году он покорил земли бывшей римской провинции Галлии и основал здесь свое королевство.

Знатный франк. Франкский воин

Хлодвиг вел свой род от прославленного вождя франков Меровея. Поэтому короли основанной Хлодвигом династии стали называться Меровингами. Все они, в отличие от простых франков, носили длинные волосы, так как по семейному поверью в них была заключена особая магическая сила. Поэтому за Меровингами закрепилось прозвище «длинноволосых королей».

Основав королевство, Хлодвиг постарался избавиться от всех своих соперников. Он истребил почти всех франкских вождей, вместе с которыми завоевывал Галлию, не пожалев даже родственников. Их земли он роздал своим дружинникам и приближенным, которые превратились в крупных землевладельцев — магнатов. Но самые большие владения были у самого Хлодвига. Земли короля и знатных франков обрабатывали рабы и колоны, оставшиеся с римских времен.

Загрузка...

Большинство населения Галлии составляли христиане. Завоевателей-язычников они презирали и считали неотесанными дикарями.

Франкское королевство при Хлодвиге

Франкский король в их глазах ничем от остальных варваров не отличался. Он не имел ни привычных им пышных титулов, ни многочисленной армии чиновников, ни суда и судей. Всего-то и было у него отличий, что длинные волосы да перстень с печатью на пальце, которым он скреплял свои указы.

Дальновидный молодой король скоро понял, как укрепить свою власть. Он послал гонцов с дарами в далекий Константинополь, столицу Восточной Римской империи, и получил от императора титул римского патриция. Это немного возвысило его в глазах римского населения Галлии, однако для них он все еще оставался язычником. Тогда Хлодвиг сделал очень важный и решительный шаг — он вместе со своей дружиной принял христианство. По преданию, при свершении обряда крещения с неба, будто дождь, посыпались белые лилии. С тех пор лилии стали изображать на гербе государства франков. Чтобы еще больше укрепить свой авторитет, Хлодвиг приказал собрать и записать все старинные обычаи и законы франков. Так возник сборник законов — «Салическая правда», на основе которой стало вершиться правосудие во Франкском королевстве. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Принятие христианства и введение законов усилили власть франкского короля, подняли его авторитет и ускорили сближение франков с местным населением.

Крещение франков

Династия — ряд королей из одного и того же рода, сменявших друг друга на престоле по праву наследования

Салическими (приморскими) франками называлось одно из франкских племен

На этой странице материал по темам:
  • Крещение франков доклад реферат

  • Королевство франков краткое содержание

  • Королевство франков доклад кратко

  • Реферат возникновение франкского королевства

  • Зарождение франкского королевства

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru