Сначала человек изобрел простые механизмы для облегчения своего труда. Пользуясь этими несложными орудиями, он постоянно их совершенствовал. Так появи
Загрузка...
Раздел:

Физические величины и механизмы

Что называют машинами и из чего они состоят

Сначала человек изобрел простые механизмы для облегчения своего труда. Пользуясь этими несложными орудиями, он по­стоянно их совершенствовал. Так появились сложные механиз­мы, а со временем и машины.

Пылесос и холодильник, самолет и подъемный кран, ткацкий станок и комбайн, велосипед и автомобиль — все это примеры машин. Обратите внимание на то, что, несмотря на различия во внешнем виде и назначении, в материалах, из которых они сде­ланы, их общее название — машины. Почему? Во-первых, по тому, что все они выполняют необходимую человеку работу. Во-вторых, для ее выполнения всем машинам необходима энер­гия. И в-третьих, общим для всех машин является наличие трех основных частей: рабочего органа, двигателя и связыва­ющего их механизма (рис. 116). При отсутствии одной из час­тей машина не будет работать. Таким образом, машина — это система, составные части которой взаимосвязаны. А поскольку машины создает человек, то их можно назвать рукотворными системами.

Рис. 116. Основные части рукотворной системы — вертолета: 1 — двигатель; 2 — рабочий орган; 3 — механизм

Рабочие органы машины могут быть разными. У вертолета — пропеллер, у экскаватора — ковш, у велосипеда — колеса. Назва­ние рабочий орган свидетельствует о том, что эта часть помо­гает человеку выполнять ту работу, ради которой машину соз­дали.

Загрузка...

Назначение двигателя — превращать один вид энергии в дру­гой. В двигателях таких машин, как автомобиль, мотоцикл, трактор, химическая энергия топлива превращается в тепло­вую, а потом в механическую.

Двигатели пылесоса, стиральной машины превращают элект­рическую энергию, поступающую к ним из электросети, в меха­ническую. Все двигатели, в том числе и электродвигатели, во время работы нагреваются. Это значит, что часть полученной энергии превращается еще в тепловую.

У велосипеда или ручной мясорубки двигателя нет. Почему же их также называют машинами? Потому что роль двигателя у них выполняет человек, расходуя при этом свою энергию.

Рабочий орган и двигатель соединены между собой механиз­мом. У многих машин — это простые механизмы (рычаг, блок, цепь, ремень) или их сочетание. Например, механизм велосипе­да является сочетанием таких простых механизмов, как рычаг, ось, зубчатое колесо (шестерня), цепь (рис. 117). Материал с сайта http://worldofschool.ru

Рис. 117. Механизм велосипеда: 1 — цепь; 2 — зубчатое колесо, 3 — ось, 4 — рычаги

Машины — это устройства, выполняющие полезную для человека работу и при этом превращающие один вид энергии в другой.

Основными частями каждой машины является рабочий орган, двигатель, механизм

На этой странице материал по темам:
  • Сначала человек изобрёл простые механизмы сложные механизмы и машины

  • Всё что делают машины благодаря механизмам из которых они состоят

  • Что называют машиной

  • Машини из чего они состоят

  • Worldofschool.ru

Вопросы по этому материалу:
  • Что называют машинами?

  • Приведите примеры машин, которые используются: а) в быту; б) на производстве; в) на транспорте.

  • Пе­речислите основные составляющие машины.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Сложные механизмы Машины. Их роль в жизни человека Что происходит в природе благодаря силе тяжести