В отличие от природных систем, искусственные системы создает человек. Он делает это с целью улучшить условия своего существования, позаимствовав много
Загрузка...
Раздел:

Физические величины и механизмы

Искусственные системы

В отличие от природных систем, искусственные системы создает человек. Он делает это с целью улучшить условия своего существования, позаимствовав многое у растений и животных. К примеру, на создание самолетов и вертолетов человека вдохновили летающие животные — насекомые, птицы, летучие мыши. Их полет нам кажется легким занятием, хотя это совсем не так. Например, при полете пчела делает за секунду 240-200 взмахов крыльями! Поэтому конструкторам пришлось много поработать, чтобы подсказки природы внедрить в искусственные системы, способные двигаться в атмосфере.

Искусственные системы (автомобили, поезда, велосипеды, бытовые приборы и другие) существенно облегчают жизнь человека. Зададим себе вопрос, могли бы мы вовремя приходить в школу, не пропускать по телевизору показ интересного фильма, не опаздывать на встречи, если бы до сих пор определяли время по Солнцу или Луне? Конечно, нет. Однако нас выручают часы (рис. 6) — искусственная система для отсчета времени.

Часов в настоящее время изготавливают очень много. Они различны по форме и размерам. Однако главной составной частью всех часов является часовой механизм. Есть часы, в которых он начинает работать благодаря сжатой пружине. Такие часы называют механическими. В них зубчатые колесики часового механизма двигают секундную, минутную и часовую стрелки. Вращаясь, они показывают на циферблате время. Вег это защищено корпусом от повреждений (попадания воды, пыли, грязи). Если какая-либо из названных частей выходит из строя, часовой механизм ломается. Другими словами, целостность системы нарушается. Сейчас существует множество часов, механизм которых работает благодаря батарейкам. Для современного человека становится привычным использование компьютера. Эта искусственная система за секунду делает то, на что человеку понадо­бятся часы или даже дни. Однако, несмотря на фантастическое совершенство, компьютеры — творенье ума и результат неустан­ного труда человека. Как видим, человек достиг огромных успе­хов в создании искусственных систем, благодаря которым прои­зошли значительные изменения в среде его обитания. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...
Рис 6. Искусственная система — часы; 1 — часы; 2 — часовой механизм

Растительные и животные организмы со временем прекращают существование. Однако живые организмы, в отличие от искусствен­ных систем, способны к самовоспроизведению, то есть к созданию себе подобных. Например, из семян одного растения пшеницы на следую­щий год может вырасти более десяти подобных ему растений. Искус­ственные системы таким свойством не обладают. Их создает и совершенствует человек. Так, телефонный аппарат за 130 лет существова­ния телефонной связи изменился до неузнаваемости (рис. 7).

Рис. 7. Телефонные аппараты
Вопросы по этому материалу:
  • Приведите примеры искусственных систем.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru