Если к пружине (рис. 86. 1) подвесить груз, то под действием силы тяжести он начнет двигаться вертикально вниз (рис. 86, 2). Со временем это движение
Загрузка...
Тема:

Виды сил

Раздел:

Физические величины и механизмы

Сила упругости. Состояние покоя

Если к пружине (рис. 86. 1) подвесить груз, то под действием силы тяжести он начнет двигаться вертикально вниз (рис. 86, 2). Со временем это движение прекратится несмотря на то, что сила тяжести не прекращает свое действие (рис. 86,3). Чем это объ­яснить?

Кроме силы тяжести, действующей на груз и направленной вертикально вниз, на него действует другая сила — сила упругос­ти пружины. Она направлена вертикально вверх. Откуда воз­никла эта сила? Двигаясь вниз, груз растягивает, удлиняет пру­жину. Однако пружина стремится возобновить свою форму, по­этому в ней возникает сила, с которой пружина действует на груз. Это и есть сила упругости.

Наступает момент, когда сила упругости становится равной силе тяжести. С этого момента груз прекращает двигаться вер­тикально вниз и приобретает состояние покоя.

Загрузка...

В состоянии покоя находятся все тела, расположенные на какой-либо опоре (полу, столе, поверхности земли или других) или висящие на нитке, веревке, тросе и прочем. В этом случае сила тяжести уравновешивается силой упругости опоры или подвеса. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Рис. 86. Возникновение и действие силы упругости
На этой странице материал по темам:
  • Краткий реферат на тему сила упругости

  • Реферат на тему сила тяжести

  • /найти реферат на тему сила упругости

  • Краткий доклад сила притяжения

  • Состояние покоя, состояние движения реферат

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Сила тяжести Виды сил Сложные механизмы