В каждом доме, как правило, есть мясорубка, нож для открывания консервных банок, чеснокодавка, детский или взрослый велосипед. Незаменимы в загородном
Загрузка...
Раздел:

Физические величины и механизмы

Зачем нужны простые механизмы

В каждом доме, как правило, есть мясорубка, нож для откры­вания консервных банок, чеснокодавка, детский или взрослый велосипед. Незаменимы в загородном доме или на даче лопата, грабли, мотыга, топор, зубило, тачка.

Заводы и фабрики, ремонтные мастерские и станции техобслуживания оборудованы прессами, станками, подъемниками и многими приспособлениями различных размеров. С их помо­щью сгибают, режут, штампуют и обрабатывают металлы, де­рево и другие материалы, поднимают грузы. В научно-исследо­вательских институтах, вычислительных центрах, да и во многих домах есть счетные машины, которые за считанные се­кунды решают сложные математические задачи. Они считают, сортируют, взвешивают и упаковывают вещи. Велосипеды, мо­тоциклы, автомобили, поезда, пароходы, самолеты помогают человеку перемещаться на значительные расстояния. Но все эти перечисленные «помощники» человека существовали не всегда.

Уже в далекие времена у людей возникла необходимость иметь приспособления, позволяющие получить выигрыш в силе. Ины­ми словами, приспособления, благодаря которым можно подни­мать грузы, которые без них нельзя далее сдвинуть с места.

Приспособления, увеличивающие силу или изменяющие ее направление, получили название механизмы. Чтобы облегчить свой труд, то есть получить выигрыш в силе, человек изобрел, создал и начал использовать такие простые механизмы, как рычаг, блок, коловорот, наклонную плоскость, клин, винт, колесо и другие. При помощи этих механизмов люди строили пирамиды (рис. 104), храмы и прочее.

Рис. 104. Использование простых механизмов в строительстве

Простые механизмы — это не что иное, как орудия труда. В школе на уроках труда знакомились с некоторыми из них.

Намного легче передвигать грузы, поставив их па колеса, раскалывать каменные глыбы или деревянные колоды, поль­зуясь клином — треугольным куском дерева али металла. Тя­желые предметы, например камни, ящики и даже автомобили, человек может поднимать или приподнимать с помощью длинного деревянного либо металлического стержня или доски, имеющих точку опоры, — рычага (рис. 105).

Загрузка...

По принципу рычага работает колодец (рис. 107, 2), народное название которого «журавль». Правда, рычаг имеет недостаток с помощью этого простого механизма нельзя поднять грузы на значительную высоту.

Рис. 105. Примеры использования рычага (1), клина (2, 4), колеса (3)

Другой простой механизм — блок — не имеет такого недостатка. Блок изготавливают в виде колеса с углублением для веревки или цепи (рис. 106). Если блок закрепить на нужной высоте и перебросить через него веревку или цепь, то поднимать грузы будет удобней и быстрее. Однако блок не дает выигрыша в силе, а только изменяет направление ее действия. Длительное время этот простой механизм был незаменим при возведении сооружений. Он и те­перь используется в индивидуальном строительстве.

В сельской местности воду из колодцев достаточно часто поднимают при помощи коловорота (рис 107, 1). Это также прос­тои механизм. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Рис. 106. Использование блока
Рис. 107. Колодец с коловоротом (1) и с «журавлем» (2)

К простым механизмам относится также и наклонная плос­кость. Ее используют для получения выигрыша в силе при пере­мещении тел (рис. 108).

Рис. 108. Использование наклонной плоскости
На этой странице материал по темам:
  • Доклад-простейший механизм-блок

  • Сообщение на тему простые механизмы

  • Реферат на тему простые механизмы в древности

  • Простые механизмы на даче доклад

  • Простые механизмы фото

Вопросы по этому материалу:
  • Назовите известные вам простые механизмы.

  • Зачем человек создает и использует простые механизмы?

  • Приведите как можно больше примеров при­менения простых механизмов.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru