Природа чрезвычайно разнообразна. Однако, несмотря на это, в ней нет беспорядка и хаоса. Наоборот, тела и явления находятся во взаимосвязи, а окружающ
Загрузка...
Тема:

Общие темы

Целостность природы

Природа чрезвычайно разнообразна. Однако, несмотря на это, в ней нет беспорядка и хаоса. Наоборот, тела и явления находятся во взаимосвязи, а окружающая среда об­разует одно целое. Это потому, что везде действуют законы природы. Согласно закону всемирного тяготения, открытого Исааком Ньютоном, в природе все тела притягиваются между собой. Вспомните хотя бы силу тяжести, благодаря которой все тела, расположенные на Земле, а также ее естественный спутник Луна, притягиваются нашей планетой и не улетают в космическое пространство. Тем не менее, сила этого притяже­ния различна, поскольку зависит от расстояния между телами и их массы.

Целостность природы подтверждается и тем, что тела нежи­вой и живой природы состоят из атомов одних и тех же химичес­ких элементов (рис. 140).

Атомы Карбона, Гидрогена, Нитроге­на и Оксигена входят в состав таких неорганических веществ, как вода, кислород, углекислый газ, азот. Из атомов этих же хи­мических элементов состоят молекулы органических веществ - белков, жиров, углеводов и других. Перечисленные неорганичес­кие вещества являются составляющими неживой природы, и одновременно без них не может существовать живая природа.

Рис. 140. Целостность живой и неживой природы

Органические вещества - углеводы и жиры, входящие в состав пищи, - являются своеобразным топ­ливом для живых существ. Это означает, что связи между ато­мами в их молекулах разрушаются и энергия выделяется. Она используется для обеспечения жизнедеятельности всего орга­низма. Превращение веществ в организме сопровождается вы­делением или поглощением энергии. Этот непрерывный поток энергии также является доказательством целостности природы.

Загрузка...

Следует сказать, что из останков организмов через сотни лет сможет образоваться топливо - торф или уголь. Все это свиде­тельствует о целостности живой и неживой природы.

Или еще такой пример. Ветер подхватывает и несет дождевые тучи. В конце концов, тяжелые капли воды падают на землю обильным дождем. Его с нетерпением ждут растения - отныне их корни получили возможность всасывать воду вместе с пита­тельными веществами. Из поступившей воды и углекислого га­за благодаря солнечной энергии образуются органические веще­ства, которые так необходимы телам живой природы. Однако не вся дождевая вода задерживается в почве. Часть ее ручьями сбе­гает в реку. Со временем под действием все той же солнечной энергии вода испарится, и опять образуются тучи (рис. 141). Как видим, здесь также прослеживается взаимосвязь и целостность природы. Подумав, вы сможете самостоятельно привести мно­жество примеров в подтверждение этому.

Целостность природы проявляется также в том, что отдель­ные факторы живой и неживой природы действуют на организм одновременно. Так же одновременно организм отвечает на их действие. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Рис. 141. Круговорот воды в природе
  • В образовании тел живой и неживой природы принимают учас­тие одни и те же атомы.
  • С телами живой и неживой природы постоянно происходят из­менения, то есть физические или химические явления, следствием которых является превращение веществ и энергии.
На этой странице материал по темам:
  • Природоведение сообщение про природу

  • Целостность онтогенеза. детерминация реферат

  • Из чего состоят тела природы природоведение

  • В чем состоит целостность природы

  • Приклади цілісності природи

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Понятие «система» Общие темы -