Все вещества могут быть твёрдыми, жидкими и газообразными. Вода, лёд, водяной пар - всё это разные состояния одного и того же вещества
Загрузка...
Тема:

Тела и вещества

Из чего состоит вещество? Атом и молекула. Чистые вещества и смеси

Все вещест­ва могут быть твёрдыми, жидкими и газооб­разными. Вода, лёд, водяной пар — всё это разные состояния одного и того же вещест­ва — воды. Что же происходит с водой, когда мы её охлаждаем или нагреваем? Почему так меняются её свойства?

Все вещества состоят из множества мельчайших частиц — молекул и ещё более мелких частичек — атомов. От их взаимодействия и зависят все свойства веществ. Атомы и молекулы называют частицами вещества.

Их можно обнаружить только с помощью сложных приборов. По своим свойствам они очень разнообразны. Сахар состоит из одних час­тиц, соль — из других, вода — из третьих. В каждом веществе огромное количество моле­кул, а атомов ещё больше.

Вещества бывают разные. В природе мы встре­чаем не только чистые вещества, которые состо­ят из одинаковых частиц вещества (вода, соль, сахар). Попробуем смешать воду и чернила.

Какое получилось вещество? Эту жидкость нель­зя назвать ни водой, ни чернилами. Это смесь.

Вещество в природе очень часто бывает в состоянии смеси. Например, почва. Она состо­ит из мельчайших комочков глины и из более крупных песчинок и камней. А ещё в неё входят перегнившие остатки растений. Поч­ва — смесь веществ.

Обычный воздух — тоже смесь: в нём много разных газов. Там есть кислород, которым ды­шат все живые организмы. Есть углекислый газ, который поглощают растения для образования питательных веществ. Есть в воздухе и пыль.

Почему же твёрдые тела, жидкости и газы так не похожи друг на друга? Может, их час­тицы ведут себя по-разному? Ведь именно от взаимоотношений мельчайших атомов и моле­кул должны зависеть свойства веществ.

Загрузка...
Расположение частиц в твёрдых телах, жидкостях и газах

В твёрдых телах все частицы крепко при­жаты друг к другу. Такое расположение напо­минает физкультурников на параде.

В жидкостях частицы свободно перемещают­ся относительно друг друга, как люди на ули­це. Поэтому жидкости текут, ведь можно ска­зать, что и толпа «течёт» по улице.

В газах частицы очень далеки друг от дру­га, как редкие прохожие ранним утром. По­этому газы легко сжимаются, уплотняются. Материал с сайта http://worldofschool.ru

В твёрдых телах частички как бы держатся друг за друга. Чтобы их расцепить и превра­тить твёрдое тело в жидкость, нужно его на­греть, то есть добавить тепла. А если тепла добавить ещё больше, то частички начнут бы­стро двигаться и разбегаться в разные сторо­ны. В результате жидкость превратится в газ. Вспомни, что происходит, когда люди забыва­ют снять с плиты кипящий чайник. Вся вода в нём выкипает — превращается в газ и мель­чайшие капельки воды.

А что происходит, когда мы охлаждаем воду в холодильнике? Лишённые тепла, частички начинают соединяться друг с другом — уплот­няться, и вода превращается в твёрдый лёд.

На этой странице материал по темам:
  • Реферат тела и вещества

  • Что из чего состоит тела атомы молекулы вещества

  • Тела и вещества реферат

  • Что из чего состоит. тела, атомы, молекулы, вещества

  • Что из чего состоит? тела , атомы, молекулы, вещества

Вопросы по этому материалу:
  • Из чего состоят все окружающие нас предметы?

  • Как называются мельчайшие частицы? Можно ли их увидеть?

  • Чем отличается расположение частиц в твёрдых телах и жидкостях?

  • Как расположены частицы в газах?

  • Какие смеси мы едим за обедом?

  • Какие чистые вещества люди используют в пищу?

  • Можно ли превратить твёрдые тела в жидкости или жидкости в газы?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Тела и вещества -