В современной структуре топливно-энергетического баланса мира среди первичных энергоносителей наиболее велика доля нефти. Доля угля ещё к 70-м годам п
Загрузка...
Тема:

Электроэнергетика мира

Структура и виды энергетики в мире. Топливно-энергетический баланс

В современной структуре топливно-энергетического баланса мира среди первичных энергоносителей наиболее велика доля нефти. Доля угля ещё к 70-м годам прошлого века значительно упала, но затем ста­билизировалась (примерно четверть всего потребляемого топлива). В последние десятилетия растёт доля природного газа, атомной и альтер­нативных источников энергии. Практически сошли на нет дрова и торф.

В целом, в мире 62% электроэнергии производится на ТЭС, 19% — на ГЭС и около 17% — на АЭС. На долю перспективных электростанций (геотермальных, приливных, ветровых и солнечных) приходится около 1% всей производимой электроэнергии.

В разных странах структура энергетики сильно различается. На­пример, в США, России, Украине, Германии, Польше, Японии, Китае и ЮАР большую часть электроэнергии вырабатывают ТЭС; в Литве (83%), Франции, Бельгии, Швеции и Южной Корее преобладают АЭС; в Норвегии, Швейцарии, Канаде, Бразилии, Гане, Таджикистане и в Кир­гизии — ГЭС.

По доле АЭС в общей выработке электроэнергии страны, перечис­ленные в таблице 1, различаются довольно сильно. Например, во Фран­ции эта доля превышает 77%, тогда как в США она составляет 22%, в России — 13%. Рекордсменом мира по этому показателю является Литва, где единственная в Литве Игналинская АЭС даёт более 83% всей элек­троэнергии страны.

Рисунок 64. Топливно-энергетический баланс мира в 2006 году
Таблица 1. Крупнейшие страны мира по производству электроэнергии на АЭС в 2006 году

Страна

Выработка (млрд. кВт•ч)

Страна

Выработка (млрд. кВт-ч)

США

836

Республика Корея

135

Франция

417

Великобритания

90

Япония

390

Украина

77

Германия

175

Канада

76

Россия

149

Швеция

58

Загрузка...

Многие, особенно развивающиеся, страны продолжают наращивать свою гидроэнергетику, помогающую им получать не только столь необ­ходимую им электроэнергию, но и использовать воду создаваемых водо­хранилищ в обеспечении населения и промышленности водой, в иррига­ции сельского хозяйства и в регулировании стока рек.

Энергетика, особенно тепловая, является крупным загрязнителем ок­ружающей среды. На долю ТЭС приходится до 40% загрязнения атмо­сферного воздуха в крупных городах или до 80% промышленного загряз­нения атмосферы. Определённую опасность представляет и атомная энергетика. После катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году мно­гие страны пересмотрели программы развития атомной энергетики, со­кратили планы или полностью отказались от строительства АЭС (напри­мер, Германия, Украина и Швеция), однако такие страны, как США, Франция, Финляндия, Южная Корея и Япония, продолжают наращивать мощности атомной энергетики.

Перспективными видами энергетики являются приливные (Канада, Россия, Франция и Китай), солнечные (США, Япония, Испания), геотер­мальные (США, Россия, Исландия, Япония, Филиппины, Новая Зелан­дия) и ветровые электростанции (США, Нидерланды, Германия, Дания, Швеция). Материал с сайта http://worldofschool.ru

Таблица 2. Крупнейшие электростанции мира

Вид электростанции

Название

Мощность (млн. кВт)

Страна

ТЭС

Сургутская-2

6,6

Россия

ГЭС

Итайпу

12,6

Бразилия

АЭС

Фукусима

8,2

Япония

На этой странице материал по темам:
  • Тэб в мире

  • Структура топливно-энергетического баланса доклад

  • Структура энергетики в мире

Вопросы по этому материалу:
  • Дайте характеристику современной мировой энергетики.

  • С какими проблемами сталкивается современная электроэнергетика?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Показатели производства электроэнергии в мире Экономическая география -